财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

10月6日,美国劳工部公布9月美国非农数据,新增非农就业33.6万人,大幅超出预期的17.0万人,也是今年以来的最大值;近3个月新增非农就业升至26.6万人,打破了下降趋势;7、8两个月新增就业人数累计上修约11.9万人,打破了上半年新增非农就业数连续下修的趋势。这表明美国经济特别是就业仍很强劲和富有韧性(最近接连发生的大罢工也反映了劳工方相对于资方的强势地位),同时也小幅增加了美联储的加息预期。美联储决策依据的是全面经济数据,这单一数据尚不足够。

就业数据重要,收入数据更重要。报告显示,9月时薪环比增速仅为0.2%,低于预期(0.3%),3个月季比折年从8月的4.4%大幅回落至3.4%,这一增速与美联储2%通胀目标所要求的一致。其中美联储更为关注的服务业时薪增速环比回落至0.2%,3个月季比折年增速从3.9%回落至3.0%。这也是报告发布当日美股止跌转涨的重要因素。

强劲的就业数据推升了国债收益率,进而也意味着市场参与者有效达成美联储通过加息以增加借贷成本、冷却经济、遏制通胀的目的。据旧金山联储主席Mary Daly所说,国债收益率自美联储上次议息会议以来的上涨,相当于美联储短期利率上涨25个基点,所以就不需要再额外加息了。由于滞后效应,美联储此前加息对经济的影响可能要到年底才能更多显示出来。

因此,9月就业数据可能有开学季等暂时性因素,从趋势上看就业市场还是要继续降温的。根据美国破产协会的数据,截止9月28日,今年以来美国有将近1500家小企业申请破产,大约相当于去年全年的数量。小企业破产数量的增加,反映了高涨的利率、收紧的信贷和增加的成本,同时政府的疫情援助项目还结束了,这也预示着经济和就业将继续降温。此外,目前报告的就业数据尚为初值,此后可能修正,所以还需要继续观察。

作为第三季度导致通胀反弹的最大因素——油价,在连续上涨3个月后,过去一周由涨转跌:下降超过11%。其原因,一是3年多来对冲基金和投机者最大的做多头寸要大量卖出;二是升高的油价抑制了需求及世界经济的放缓前景;三是带领OPEC+减产的沙特和俄罗斯上个月增加了原油出口,且9月份OPEC石油产量连续第二个月增长,其中尼日利亚和伊朗的产量增幅最大,美国、巴西、加拿大和圭亚那等非OPEC+成员也增产;四是沙特最近向美国表达了增产的意愿。这最后一点对油价影响尤其大。历史上,沙特一贯是油价上涨时减产,油价下跌时增产。因此,预计第四季度通胀将继续明显下降。

话题:



0

推荐

孙长忠

孙长忠

31篇文章 13小时前更新

清华大学全球私募股权研究院研究员,中央纪委驻公安部纪检组第二纪检室原主任。 山东临沂郯城人。

文章