财新传媒
位置:博客 > 孙长忠 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月26日 10:59

美联储会提前启动控通胀政策工具吗?

 

713日美国国家统计局公布的最新数据显示,6CPI及核心CPI环比、同比均高于预期及前值,多项数据创新高。6CPI环比增长0.9%,预期增长0.5%,前值增长0.6%;同比增长5.4%,预期增长4.9%,前值增长5.0%。核心CPI环比增长0.9%,预期增长0.4%,前值0.7%;同比增长4.5%,预期增长4.0%,前值3.8%。其影响因素,当然主要是疫情冲击及之后的经济复苏。具体来说,主要有以下几个方面:

首先是基数效应。美国是去年3月中下旬开始受...

阅读全文>>
2021年07月14日 10:05

观察当前通货膨胀形势的两个视角

去年2月,正是疫情在中国暴发时期,我发表了《疫情对经济影响深远不可低估》一文,阐述了我对疫情经济影响的看法,但讨论范围还主要是限于中国经济。现在从全球经济来看,影响更是深远:一年多来人们都在不断见证历史,十几年、几十年甚至上百年一遇的事情不断发生,各种“史上第一”、“世上之最”不计其数。这其中,就有一个当下大家都很关注的问题:通货膨胀。目前,全球大宗商品价格走高,各主要经济体特别是第一经济体美国通...

阅读全文>>