财新传媒
位置:博客 > 孙长忠 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月27日 15:39

中国私募股权行业高质量发展正式开启(下)

三、高质量发展的新方向

危机是改革的催化剂。疫情带来的挑战和机遇,就是下一步发展的着力点,也昭示着高质量发展的大致方向。这个方向就是主管部门原则要求的:市场化、法治化、国际化,其实就是现代经济的总体发展趋势,路径都是深化改革,扩大开放。

(一)市场化:扩大市场机制。私募股权投资本身就是市场行为,运作的市场化程度及市场范围大小、生态完善程度,均关乎行业发展质量。中国私募股权投资市场在量上成为全球...

阅读全文>>
2020年03月27日 10:55

中国私募股权行业高质量发展正式开启(中)

二、疫情充当了催化剂

年初暴发的疫情现在是全球大流行,对全球经济金融产生了巨大冲击,美股104次熔断,最近在货币和财政强力救市政策下又暴涨反弹,纽约证券交易所323日开始暂时关闭交易大厅并完全转向电子交易,227年历史上首次在关闭交易大厅的情况下维持市场交易。受此影响,全球金融市场大幅震荡,世界经济逼近衰退边缘。面对这一非常形势,私募基金行业也迅速作出反应。33日,橡树资本创始人霍华德·马科思(Howa...

阅读全文>>
2020年03月26日 19:19

中国私募股权行业高质量发展正式开启(上)

目前,国内本土疫情传播基本阻断,各行各业正全面复工复产。就私募股权行业而言,此前主管部门已经提出了高质量发展的原则要求,疫情的暴发客观上促进和标志着这一时期正式开启。

一、发展阶段转换已是迫切要求

截止去年底,就是在疫情暴发之前,从世界经济到中国经济进而再到私募股权行业,都到了发展阶段转换的新节点,特别是后者,已经迫切需要从量的增长转向质的发展阶段。

(一)世界经济的周期转换。到去年,距离2...

阅读全文>>